09 julio, 2012

Cormorán moñudo en el peñón de Ifach



El cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) es una especie distribuida por el Paleártico occidental solamente con una población  de unas 70.000 parejas en todo el mundo. La mitad de estas parejas nidifican en las Islas Británicas. Este cormorán muestra tres subespecies. La nominal se extiende por el norte de Europa, entre la península de Kola, al norte de Rusia, y el Cabo de San Vicente, al sur de Portugal. La P.a. riggenbachi se distribuye en las costas atlánticas de Marruecos, entre Casablanca y Puerto Cansado, y la que nos incumbe, la P.a. desmarestii, que nidifica en el Mediterráneo, desde Gibraltar hasta el Mar Negro. 



El cormorán moñudo es un ave marina ligada a los acantilados y costas rocosas. Las observaciones en aguas de interior son muy raras. Es un experto buceador para buscar los peces de los que se alimentan, que en su gran mayoría no se trata de especies que se comercialicen, aunque por el desconocimiento hay pescadores que les echan la culpa "de robar su pescado" junto con su pariente más abundante el cormorán grande. (Aunque a mí siempre me surge la duda de quién roba realmente a quién).  No suele adentrarse en alta mar porque necesita solearse ya que su plumaje se empapa fácilmente al no poseer plumas impermeabilizadas para que sea más fácil su buceo. 


Como podemos leer en la monografía de esta especie editada por SEO/BirdLife, en un principio se pensaba que la población de la Península Ibérica era residente, a diferencia de otras poblaciones del norte de Europa, y solamente existían movimientos relacionados con la dispersión juvenil. Sin embargo, los recientes estudios de marcaje que se están llevando a cabo están demostrando que existe una dispersión postgenerativa que ha podido llegar hasta los 400 km desde la colonia de origen. Aunque la mayoría de los adultos se quedan cerca de la colonia después de la época de reproducción, también hay otros ejemplares que hacen movimientos migratorios considerables después de criar, desplazándose cada año siempre a la misma zona de invernada. 



En el peñón de Ifach desde el año 2007 ha comenzado a criar. En este año 2012 ha sido una pareja según me han informado desde la gestión del parque natural. A principios de junio pude ver dos adultos y un juvenil anillado (ya os informaré de su procedencia cuando haya contactado con el grupo de anillamiento), mientras que en el mes de julio he podido ver otro juvenil no anillado y tres adultos. Esta especie suele abarcar los meses de diciembre hasta abril para reproducirse, por lo que los ejemplares adultos ya estaban perdiendo su plumaje reproductor, y los juveniles (vientre y pecho claros) que pude ver pueden pertenecer perfectamente a otras colonias, como la de las Islas Baleares, encontrándose aquí en sus movimientos dispersivos después de abandonar el nido. 

Cuando se publicó la citada monografía de SEO/BirdLife, las poblaciones a las que hace referencia fueron censadas en los años 2006-2007, por lo que en la Comunitat Valenciana solamente aparece la colonia de Columbretes, en Castellón, con 24 parejas. Actualmente también se reproduce en Alicante, tanto en el peñón como en Cabo de la Nao, en Jávea. En el año 2008 sumaban 12 parejas entre estas dos colonias, mientras que en 2007 eran 6 las parejas,  según datos de la Societat Valenciana d'Ornitologia.  

Aunque aún queda mucho camino por delante, espero que el cormorán moñudo pueda seguir recuperándose en la costa levantina, respetándolo entre tod@s y conviviendo con él. 


0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Con la tecnología de Blogger.

Licencia

Licencia de Creative Commons

Licencia Creative Commons, 2009


This obra by Carmen Azahara is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España License. Permissions beyond the scope of this license may be available at http://onlybirds.blogspot.com.es/.

Todo el contenido (fotografías, artículos, logos, vídeos, etc) tienen licencia Creative Commons, y pertenecen a su autora, Carmen Azahara, excepto si se especifica lo contrario. Se puede copiar, distribuir y comunicar públicamente la obra, bajo las siguientes condiciones
  • Reconocimiento: Debe reconocer los créditos de la obra. Antes de publicar algún contenido de la web, contacta conmigo: carmenazahara86@gmail.com
  • No comercial: No puede utilizar esta obra para fines comerciales.
  • Sin obras derivadas: No se puede alterar, transformar o generar una obra derivada a partir de esta obra.

Follow me!